По поручению Губернатора Ульяновской области С.И.морозова в период с июня по сентябрь 2019 года проводились мероприятия по осуществлению независимого общественного контроля за подготовкой объектов социально культурно и жилищно-коммунального назначения к отопительному сезону 2019-2020.

Всего осуществлено 32 выезда (на 12.09.2019), в ходе которых было осмотрено:
- 29 объектов здравоохранения; 
- 38 дошкольных образовательных учреждений; 
- 40 общеобразовательных учреждений; 
- 7 профессиональных образовательных учреждений;
- 4 учреждения дополнительного образования;
- 9 объектов культурного-досугового назначения; 
- 2 социальных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- котельные, многоквартирные дома.  
По результатам выездов фотоматериал и информация о выявленных нарушениях при подготовке к отопительному сезону направлены во все профильные Министерства, подведомственные учреждения которых были осмотрены. В настоящее время проводится работа  по устранению выявленных нарушений с представлением фотоотчетов и планов-графиков в адрес А.О.Потапова.

Результаты осмотра показали наличие повсеместных, глобальных проблем, одномоментное решение которых невозможно. Необходимо обратить внимание и принимать беспрецедентные меры обеспечению готовности к отопительному сезону объектов социальной сферы, поскольку техническое состояние и состояние инженерных систем многих из них является предаварийным или аварийным.
Причина столь неудовлетворительного состояния объектов социально-культурной сферы заключается, главным образом, в отсутствии осознания лицами, ответственными за эксплуатацию зданий (на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и пр.), необходимости проводить работы по техническому обслуживанию, своевременному ремонту и замене инженерных систем и строительных конструкций. Отсюда недостаточность финансирования на цели проведения предупредительных ремонтных работ, отсутствие (сокращение) персонала по техническому обслуживанию зданий. Акты сезонных осмотров составляются бухгалтерами/директорами учреждений и не содержат сведений о состоянии инженерных систем и конструктивов зданий. А ведь именно сезонные осмотры определяют объем работ по текущему ремонту на летний период и по капитальному ремонту на будущий год: 
- весенний осмотр проводят в целях выявления появившихся за зимний период повреждений элементов здания (сооружения), систем инженерно-технического обеспечения; 
- осенний общий осмотр проводят по окончании летних работ по текущему ремонту для проверки готовности здания (сооружения) к эксплуатации в зимних условиях.


В большинстве случаев, содержание сводится к устранению аварийных ситуаций. В результате, без должного обслуживания, нормативные сроки службы зданий, их конструктивных элементов и инженерного оборудования, существенно сокращаются. Однако не стоит забывать, что экономически более выгодным является надлежащее содержание здания, чем его капитальный ремонт, а тем более снос и строительство нового.

1. Прежде всего, необходимо обратить внимание на отсутствие в учреждениях квалифицированного обслуживающего персонала. В некоторых учреждениях вакансии есть, но из-за низкой оплаты труда люди работать не идут. Как следствие, не проводятся регулярные осмотры, не выполняются элементарные работы по содержанию инженерных систем (очистка частей электроустановки от пыли, подтяжка соединительных клемм в электрощитах, регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, очистка от накипи запорной арматуры и пр.). Предупредительные ремонтные работы не планируются и не проводятся. Всё сводится исключительно к устранению аварийных ситуаций. В результате, инженерные сети приходят в изношенное состояние. Более того, привлечение подрядных организаций для технического обслуживания электрооборудования, распределительных щитков, проведения промывки и опрессовки системы отопления без ведения надлежащего контроля за ходом работ со стороны заказчика, приводит к тому, что требуемые работы выполняются некачественно, происходит напрасное затрачивание бюджетных средств. 
Хочу напомнить, что Министерством энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, совместно с ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» на базе Строительного факультета проводится обучение по специальности «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». Рекомендую муниципальным образованиям обратить внимание на уникальную возможность обучить специалистов, которые по условиям договора на обучение, в течение 5 лет будут вносить вклад в сферу ЖКХ Ульяновской области.


2. В большинстве случаев Акты весеннего осмотра составлены формально, не отражают действительности состояния учреждения, соответственно в планах по подготовке к ОЗП не отражается полный объем всех необходимых регламентных работ, и не производится реальная заявка на финансирование восстановительных и подготовительных работ к ОЗП. Дефектные ведомости по результатам осмотров не составляются. Сметы - тем более! Все формы документации в различных ведомствах разные, нет единообразия! Я обращался с  предложением разработать и внедрить единый стандарт формы Акта весеннего осмотра и плана графика по подготовке к ОЗП. В состав комиссии по проведению осмотров социально-культурной сферы не включаются технический персонал (сантехник, электрик), а при их отсутствии, не привлекаются эксперты от Управлений ЖКХ районов! 


3. Зачастую состояние инженерных сетей теплоснабжения настолько ветхие, что сомнительна сама возможность проведения опрессовки. При проведении данных работ отсутствует контроль со стороны заказчика (в т.ч. со стороны профильных Министерств, Управлений), ресурсоснабжающих организаций.


4. Повсеместно при устройстве новых ИС старые не демонтируются, что приводит к захламленности подвальных и пр. помещений.


5. Ввод ХВС и разводка системы отопления зачастую смонтированы из металлопластиковых труб (что категорически запрещено!), запорная арматура практически нигде не обслуживается.


6. При проведении косметических ремонтов в образовательных учреждениях повсеместно наблюдается закрашивание поэтажных электрощитков (крепежных болтов, стыков примыкания створок, крышек).


7. Особое опасение вызывает большое количество многоквартирных домов с непосредственной формой управления, поскольку собственники таких домов не заключают договоры на содержание и ремонт общего имущества. Акты весенне-осенних осмотров зачастую составляются формально, предложения о проведении работ по устранению выявленных дефектов на общие собрания собственников не выносятся, либо не утверждаются решением общего собрания. Из чего следует, что регламентные работы по подготовке данных МКД к отопительному сезону в полном объеме не проводятся. 
Администрации муниципальных образований часто необоснованно идут навстречу населению и выполняют часть работ по содержанию и благоустройству. Подобное «заигрывание» администраций муниципальных образований с населением приводит к непониманию населением зоны своей ответственности и нежеланию населения самостоятельно содержать дома с позицией «я плачу, мне все должны». Собственники помещений некоторых из осмотренных многоквартирных домов в отдельных муниципальных образованиях вносят за содержание и ремонт плату - 3 р. 49 к.
В подвалах домов зафиксированы непроектные врезки в систему водоснабжения для полива придомовых усадебных участков, который осуществляется бесконтрольно. Контроль за использованием ресурса Муниципальными водоканалами не проводится (органам муниципальных образований рекомендовано провести информационно-разъяснительную работу с жителями МКД по вопросу ликвидации врезок или установки ОДПУ). Многочисленные скрутки в межэтажных щитках и в подвалах, непроектные точки освещения в подвалах. Инженерные системы в запущенном состоянии. Подвалы захламлены, застроены сараями, это создает препятствия для доступа  к элементам инженерных сетей в случае аварийных ситуаций и для обслуживания. Дворники в области почти везде отсутствуют. 
Отчетность учреждений перед профильными министерствами замалчивается. Отсутствие должного контроля министерств приводит к ветшанию и аварийности содержания зданий в целом.  Зачастую Главы Администраций и зам по ЖКХ не владеют полной обстановкой и ситуацией по состоянию учреждений и жилого фонда.


8. Осуществляя проверки, очередной раз убеждаюсь, что финансирование на цели содержания и обслуживание зданий происходит по остаточному принципу. Объём запрашиваемого финансирования на ремонт, обслуживание и содержание объектов и систем жизнеобеспечения не соответствует необходимым нуждам, минимальный. Реальная стоимость необходимых работ и материалов не соответствует тому объёму денежных средств, который предоставляется ведомственными Министерствами: отсюда возникает хроническое недофинансирование. Это приводит к ненормативному содержанию, обслуживанию и ремонту объектов и инженерных систем зданий и сооружений

Приходите:

г. Ульяновск, 

ул. Спасская, 3, каб. 210

 

Звоните:

8 (8422) 58-47-87

Пишите:

675604@mail.ru